ふんわり卵で絶品
オムライス
チキンライスとふんわり卵がおいしい基本のオムライス!
大人にも子どもにも大好評間違いなしです。
- 所要時間 約10分
- 2人前
- ねこんぶだし使用
材料(2人前)
- 卵 4個
- 温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
- 鶏もも肉 1/3枚(約80g)
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリのみじん切り、牛乳 各大さじ2
- バター 塩 こしょう トマトケチャップ サラダ油
- ねこんぶだし小さじ2
作り方
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1
チキンライスを作る。鶏肉は、身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。 玉ねぎは1.5cm四方に切る。
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2
直径24cmくらいのフライパンにバター大さじ1を弱めの中火で熱し、バターが溶けたら、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう各少々をふって混ぜる。中火にし、ご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げる。
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3
木べらで切るようにして炒め、ご飯がぱらりとしたら、トマトケチャップ大さじ4を加える。上下を返すようにして混ぜながら炒め、ケチャップが全体になじんだら、パセリを加える。さっと混ぜて火を止め、ボールなどに取り出す。
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4
1人分ずつ作る。ボールに卵2個を割り入れ、ねこんぶだし小さじ1、牛乳大さじ1と塩少々を加える。菜箸2本を間隔をあけて持ち、ボールの底をこするようにして、白身と黄身が混ざるまでしっかり溶きほぐす。白身のかたまりが残っていると、フライパンに広げにくいので注意する。