函館朝市「(有)函館カネニ」創業50年
美味しい海産物を皆様のもとへ

レシピ

函館カネニのオリジナル商品や美味しい海産物を使ったレシピのご紹介です。

RECIPE

ふんわり卵で絶品

オムライス

料理画像

チキンライスとふんわり卵がおいしい基本のオムライス!
大人にも子どもにも大好評間違いなしです。

  • 所要時間 約10分
  • 2人前
  • ねこんぶだし使用

材料(2人前)

  • 卵 4個
  • 温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
  • 鶏もも肉 1/3枚(約80g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリのみじん切り、牛乳 各大さじ2
  • バター 塩 こしょう トマトケチャップ サラダ油
  • ねこんぶだし小さじ2

作り方

  • 1

    チキンライスを作る。鶏肉は、身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。 玉ねぎは1.5cm四方に切る。

  • 2

    直径24cmくらいのフライパンにバター大さじ1を弱めの中火で熱し、バターが溶けたら、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう各少々をふって混ぜる。中火にし、ご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げる。

  • 3

    木べらで切るようにして炒め、ご飯がぱらりとしたら、トマトケチャップ大さじ4を加える。上下を返すようにして混ぜながら炒め、ケチャップが全体になじんだら、パセリを加える。さっと混ぜて火を止め、ボールなどに取り出す。

  • 4

    1人分ずつ作る。ボールに卵2個を割り入れ、ねこんぶだし小さじ1、牛乳大さじ1と塩少々を加える。菜箸2本を間隔をあけて持ち、ボールの底をこするようにして、白身と黄身が混ざるまでしっかり溶きほぐす。白身のかたまりが残っていると、フライパンに広げにくいので注意する。

このレシピで使われている商品

レシピカテゴリー

ページトップ

ロゴ

〒040-0063 北海道函館市若松町9-23

TEL:0138-22-0104
FAX:0138-22-0733