青森の郷土料理
貝焼きみそ
お好みで具材に海藻をプラスすると、ミネラルも摂れて風味もUP!
171kcal、塩分1.3g
- 所要時間 15分
- 1人前
- ねこんぶだし使用
材料(1人前)
- ホタテ 1枚
- 卵 1個
- 長ネギ 5cm
- 味噌 小さじ1
- ねこんぶだし 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ホタテの殻(もしくはフライパン)に、味噌・ねこんぶだし・酒を入れて弱火にかけ、味噌を溶かす。
-
2
食べやすい大きさに切ったホタテとネギを加え、焦げ付かないように混ぜながら2分程度火にかける。
-
3
溶き卵を加えて混ぜ合わせ、半熟になったら火を止めて完成。