函館朝市「(有)函館カネニ」創業50年
美味しい海産物を皆様のもとへ

レシピ

函館カネニのオリジナル商品や美味しい海産物を使ったレシピのご紹介です。

RECIPE

青森の郷土料理

貝焼きみそ

料理画像

お好みで具材に海藻をプラスすると、ミネラルも摂れて風味もUP!
171kcal、塩分1.3g

  • 所要時間 15分
  • 1人前
  • ねこんぶだし使用

材料(1人前)

  • ホタテ 1枚
  • 卵 1個
  • 長ネギ 5cm
  • 味噌 小さじ1
  • ねこんぶだし 小さじ1
  • 酒 小さじ1

作り方

  • 1

    ホタテの殻(もしくはフライパン)に、味噌・ねこんぶだし・酒を入れて弱火にかけ、味噌を溶かす。

  • 2

    食べやすい大きさに切ったホタテとネギを加え、焦げ付かないように混ぜながら2分程度火にかける。

  • 3

    溶き卵を加えて混ぜ合わせ、半熟になったら火を止めて完成。

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